А. П. Чехов



Таганрог, Родина А.П.Чехова
Домик Чехова


Произведения А.П.Чехова

Смерть чиновника
Шуточка
В почтовом отделении
Дачники
Канитель
Злоумышленник
Крыжовник
Дядя Ваня

Другие произведения


Мастерство рассказчика

Талант Чехова рассказчика признан не только читателями, но и многими великими современниками писателя. В жанре короткого рассказа ему нет равных. На двух-трех страничках он может поведать историю души человека. Писатель говорил, что жизнь каждого из нас – сюжет для небольшого рассказа. В чем же секреты его мастерства? Давно отмечена исследователями точность в названии, емкость деталей, роль пейзажа, краткость фраз, сходных с афоризмами, и многое другое. В классическом коротком рассказе «Толстый и Тонкий» мастерски показано, как вместо отношения человека к человеку верх берет отношение чина к чину. Как только Тонкий узнает, что его школьный приятель дослужился до тайного советника, метаморфоза происходит не только с его лицом (оно вытягивается в почтении), но и даже с его многочисленным багажом. Коробки и картонки тоже, казалось, съежились и вытянулись. Отсутствие конкретных имен героев (Толстый, Тонкий) тоже имеет обобщенный характер и указывает на типичность такого порока, как чинопочитание и подхалимство.

А разве можно забыть при чтении рассказа «Дама с собачкой» великолепное описание моря, на фоне которого зарождается настоящая любовь Гурова и Анны Сергеевны? Герой даже не подозревал, что настоящая любовь придет к нему, когда он будет немолод. Ему хочется поделиться этой внутренней радостью хоть с кем-нибудь. Но в ответ на его слова, с какой прекрасной женщиной он познакомился в Ялте, приятель замечает, что «осетрина-то с душком». И эти обычные слова вдруг звучат для Гурова, как гром среди ясного неба. Он остро чувствует пошлость и «неправильность» своей и окружающей жизни.

В пьесе «Дядя Ваня» автор в ремарке указал, что у доктора Астрова прекрасный галстук. Чехов справедливо полагал, что этим он подчеркнул интеллигентность героя, и недоумевал, когда актеры пытались играть Астрова провинциалом небрежного вида.

Писателя нередко упрекали при жизни в отсутствии авторского отношения к героям, в том, что он лишь описывает, но не выражает своего мнения. Один из критиков творчества Чехова даже утверждал, что писатель «с холодной кровью пописывает, а читатель с холодной кровью почитывает». Само время опровергло абсурдность такого утверждения о прозе А.П.Чехова.

Хотя литературная манера Чехова- рассказчика внешне проста, его не так легко понять. В небольших рассказах он передает течение самой жизни, и за внешней бесстрастностью повествования чувствуется глубокая боль писателя по поводу несовершенства человеческой природы и общества.



Создание сайта и поддержка -
admin@chehovodstvo.ru

© Великий русский писатель А.П.Чехов. Биография, творчество и драматургия. 2008-2010.
При полном и частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на chehovodstvo.ru