А. П. Чехов



Таганрог, Родина А.П.Чехова
Домик Чехова


Произведения А.П.Чехова

Смерть чиновника
Шуточка
В почтовом отделении
Дачники
Канитель
Злоумышленник
Крыжовник
Дядя Ваня

Другие произведения

Пеленки, японские подгузники goon . Контактная информация компании малютка. Читайте дальше..
Предлагаем cemeco.ru - suzuki intruder 400 сравнение suzuki vs400 intruder и vs1400glp intruder. гарантия качества Читайте дальше..

Прототип Ольги Ивановны

В 1892 году в одном из писем А.П.Чехов писал, что одна из его знакомых, дама за 40 лет, узнала себя в героине рассказа «Попрыгунья» Оленьке лишь по внешнему сходству. У нее, как и у героини рассказа, муж – доктор, а живет она с художником. Речь шла о Софье Петровне Кувшинниковой, ее муже и художнике Левитане. Надо сказать, что на подобное сходство обратили внимание и другие общие знакомые Чехова и Кувшинниковых. Софья Петровна Кувшинникова была из семьи московского чиновника, она родилась в 1847 году и уже в детстве занималась музыкой и живописью, любила театр и сама играла в любительских спектаклях. Ее муж, врач Дмитрий Павлович, был старше ее на 20 лет и лечил на Хитровке бедняков. Денег в семье было немного, но Софья Петровна умудрялась так убрать небольшие 4 комнаты своей квартиры, что они казались роскошными. Из скромных средств она могла сшить себе прекрасный наряд, так как обладала великолепным художественным вкусом, и одевалась прекрасно. Могла сделать уютным даже самое унылое жилище. В ее квартире жил дрессированный журавль, признававший только хозяйку. Он мог плясать, наскакивать на гостя и притворяться мертвым.

Младший брат А.П.Чехова Михаил Чехов говорил, что внешне Софья Петровна была некрасива, но интересна своими дарованиями и талантами. У нее был обширный круг знакомых в Москве, среди которых немало известных писателей, артистов, музыкантов и художников. Муж любил ее глубоко, и она имела над ним неограниченную власть. Софья Петровна обладала талантом художницы и выставляла свои работы на выставках Московского общества любителей художеств. В ее работах «Тихий летний день», «Пейзаж с церковью», «Пейзаж с прудом» было что-то левитановское. Несколько ее работ приобрел для галереи Павел Третьяков.

С Левитаном Софью Петровну Кувшинникову познакомили братья Чеховы в 1886 году, художник увлекся этой женщиной и был любим и окружен заботой, она стала его музой, и он написал портрет Софьи Петровны Кувшинниковой. В пейзажах и этюдах Левитана этой поры, по словам Чехова, появилась улыбка. Это были этюды и пейзажи, сделанные Левитаном на Волге, куда он отправился вместе с Софьей Петровной. Разрыв с Левитаном произошел в 1894 году, она вернулась к мужу, но о Левитане всегда вспоминала с теплотой и благодарностью. Рассказ «Попрыгунья» появился в печати в 1892 году и вызвал большие толки среди знакомых, так как обстановка и быт квартиры Кувшинниковых почти точно описаны Чеховым, как и многие обороты речи героини. Разумеется, Софья Петровна не была ветреной и легкомысленной, как Ольга Ивановна из рассказа. Она была одареннее и глубже героини рассказа, да и мужа своего не доводила до самоубийства изменами. Основой врачебного подвига Дымова стал факт биографии другого доктора, добровольно заразившегося от своего больного. А Софья Петровна Кувшинникова пережила и Левитана, и Чехова, и умерла в1907 году, когда ухаживала за одинокой художницей, больной тифом, и заразилась от нее.



Создание сайта и поддержка -
admin@chehovodstvo.ru

© Великий русский писатель А.П.Чехов. Биография, творчество и драматургия. 2008-2010.
При полном и частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на chehovodstvo.ru