А. П. Чехов



Таганрог, Родина А.П.Чехова
Домик Чехова


Произведения А.П.Чехова

Смерть чиновника
Шуточка
В почтовом отделении
Дачники
Канитель
Злоумышленник
Крыжовник
Дядя Ваня

Другие произведения


Судьба Белой дачи

После смерти а. П. Чехова не осталось завещания, наследники писателя – братья, вдова отказались от своей доли в пользу М.П, Чеховой, и дача в Ялте стала принадлежать ей, как и все содержимое дома: рукописи, книги, картины. В годы революции и гражданской войны М.П. Чехова смогла сохранить дачу в Ялте и даже создала что-то вроде приюта для детей, оставшихся сиротами: кормила их и занималась с ними.

Еще в апреле 1917 года Мария Павловна заказала в Москве сейф в частном банке, куда она поместила не только бумаги Антона Павловича и его орден Станислава, но и ценные золотые вещи. Затем она перевезла в Ялту свою мать Евгению Яковлевну. После Октябрьской революции сейф был вскрыт, и все имущество реквизировано, в том числе и рукописи. Изъятие проводилось без присутствия родственников, и судьба золотых вещей осталась неизвестной. Эту несправедливость Марии Павловне Чеховой пережить было непросто. Лишь в 1921 году она смогла уехать из Ялты в Москву, чтобы узнать о судьбе архива в сейфе и о своей квартире в Москве. Путь до столицы продолжался почти три недели. Но получить на руки письма, фотографии, рукописи Чехова ей не удалось, а квартира была реквизирована, сохранилась лишь некоторая мебель, которую удалось свезти в комнату на Малой Дмитровке. В этом помог А. В. Луначарский. Затем она возвратилась в Ялту, до которой добраться было непросто. За время ее отсутствия на дачу было совершено разбойное нападение, а проживавшие там в то время Иван Павлович (брат писателя) с женой Софьей Владимировной едва не погибли. Бандиты забрали весь гардероб Марии Павловны, ценные вещи, лишь свое клетчатое пальто она нашла на колючей проволоке забора. Оно зацепилось там, когда воры несли одежду. Иван Павлович с женой уехали в октябре в Москву, а Мария Павловна заявила, что из этого дома она никуда не уедет.

После разгрома Врангеля в доме Чехова в Ялте было 9 обысков: искали оружие, золото, продукты. Много вопросов у большевиков вызывали некоторые вещи Шаляпина, которые жена певца, уезжая, отдала на хранение Марии Павловне. Через проломы в заборе чеховского дома местные жители ходили напрямик через сад, однажды один из прохожих разбил с размаху оконное стекло. Лишь после прихода председателя Ялтинского ревкома Шабулина прекратились обыски, был починен забор и сделаны деревянные ставни. Но злоключения Белой дачи на этом не закончились, этому дому суждено было пережить и гитлеровскую оккупацию, а в сохранении величайшая заслуга Марии Павловны Чеховой.



Создание сайта и поддержка -
admin@chehovodstvo.ru

© Великий русский писатель А.П.Чехов. Биография, творчество и драматургия. 2008-2010.
При полном и частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на chehovodstvo.ru